Иван Яковлевич Билибин по праву считается главным сказочным иллюстратором.
Он родился в селе Тарховка, неподалеку от Петербурга, в 1876 году. Его родители увлекались живописью, посещали передвижные выставки, поэтому и сам Билибин с раннего детства занимался рисованием. С 1895 по 1898 годы учился в Санкт-Петербургской рисовальной школы для вольноприходящих при Императорском Обществе поощрения художеств у Я. Ф. Ционглинского.
После окончания Первой классической гимназии в Санкт-Петербурге с серебряной медалью, Иван, по воле родителей, поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Во время учебы Билибин писал сказки и сам же их иллюстрировал. В 1898 году Иван Яковлевич уехал на лето в Германию. Там он посещал музеи и занимался в художественной студии Антона Ашбе. Вернувшись в Петербург, он поступил в Те́нишевскую мастерскую и начал обучаться у Ильи Репина.
Этой же зимой Иван посетил выставку Виктора Васнецова. «Сам не свой, ошеломленный ходил я после этой выставки. – говорил Билибин, – Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и о чем тосковала моя душа». Под впечатлением от «Богатырей» Васнецова, Иван Яковлевич создал свои первые иллюстрации к «Царевне-лягушке» и «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке».
Первые книжные иллюстрации Билибин создает уже в 1899 году.
В 1901 году Билибин написал иллюстрации к сказкам «Марья Маревна», «Белая уточка», и «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
В 1899-1902 гг. по заказу Экспедиции заготовления государственных бумаг иллюстрировал русские народные сказки: «Василиса Прекрасная», «Царевна-Лягушка», «Жар-птица и Серый волк», «Перышко Финиста Ясна-Сокола», «Белая уточка», былины «Вольга», «Добрыня Никитич», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкина.
В 1902-1904 гг. по заданию этнографического отдела Русского музея ездил по Вологодской, Архангельской, Олонецкой и Тверской губерниям, общаясь с местными жителями, собирая произведения народного творчества и изучая предметы древнерусской культуры.
С 1899 сотрудничал с журналом «Мир искусства», в следующем году вошел в состав товарищества (в 1916 возглавил его). С 1900 по 1906 участвовал в выставках «Мира искусства». В 1903 вступил в Союз русских художников, с 1903 по 1910 экспонировался на выставках этого объединения.
Помимо книжных иллюстраций он рисовал открытки, рекламные плакаты и афиши. Параллельно активно участвовал в международных выставках: Noir et Blanc (Прага, 1904), Exposition de l’art russe (Париж, 1906), Международная выставка в Венеции (1907), выставка русских художников на Сецессионе (Вена, 1908), Международная художественная выставка (Брюссель, 1910), Международная выставка изящных искусств (Рим, 1911), Международная выставка печатного дела и графики (Лейпциг, 1914) и др. Выставлял в Лондоне и Париже целый ряд иллюстраций к русским народным сказкам и былинам.
В своем стиле Билибин смешал лубочный стиль и стиль японской гравюры. Его техника была многослойна и требовала аккуратности и внимания к деталям. Друзья прозвали его «Иван – железная рука» и «первый профессионал книги», за уверенные линии и продуманную до мелочей технику, позволявшую получать идеальные изображения в типографской печати тех лет.
Иван Яковлевич Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой его стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году.
1 Комментарии
Наталья
С детства помню книжки с этими рисунками. Самое интересное было именно рассматривать детали и мелочи.