Skip to content Skip to footer

Елена Дмитриевна Поленова – русская художница, мастер акварельной и масляной и живописи, одна из первых книжных иллюстраторов, основоположница стиля модерн в русском искусстве.

Елена Поленова родилась в 1850 году в Петербурге. В 1878 году она поступила в школу Общества поощрения художеств в акварельный и керамический класс. За свою керамическую пластину «Пир у Иоанна Грозного» Елена получила серебряную медаль и приглашение в командировку в Европу, на что она написала своему брату: «Меня посылают в командировку за границу от Общества поощрения. Я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения».

Вернувшись в Петербург, она создала свой класс майолики – специальной техники изготовления керамики. В 1882 году она переехала в Москву к брату Василию и стала вхожа в «абрамцевский кружок» в поместье Саввы Мамонтова. Там она увлеклась акварельными пейзажами и переняла любовь к русской старине.

К 1889 году Елена Поленова собрала большое количество информации по русскому фольклору и начала готовить иллюстрации к сказкам. «Думаю, что иллюстрировать русские народные сказки — дело большой важности.  – писала Елена, – Я не знаю ни одного детского издания, где бы иллюстрации передавали поэзию и аромат древнерусского склада, и русские дети растут на поэзии английских и немецких чудно иллюстрированных сказок».

Иллюстрация к сказке «Лисичка-сестричка и волк». Е. Д. Поленова. Бумага, наклеенная на картон, акварель. 17,2 х 11,2 см. Музей-заповедник Поленова. 1887г.

Начала Поленова со сборника сказок Афанасьева.

Вскоре ее иллюстрации стали замечать и предложили собрать их в издание. Так появилась книжка “Война грибов”. Текст сказки «Война грибов» Елена Дмитриевна знала с самого детства от своей бабушки.  Ей очень понравилась идея проиллюстрировать сказку, в которой все персонажи были волшебными. Рисуя, она вспоминала свои детские впечатления о сказке и передавала их на бумаге. По сюжету сказки царь Горох решил объявить войну грибам, на что полковник Боровик начинает собирать войско. Разные виды грибов характеризуют разные слои населения. Любопытно, что смысл сказки не теряет актуальности до сих пор.

Сказку Морозко Елена Дмитриевна записала со слов пожилой жительницы Костромы, а «Избушку на курьих ножках» Елене рассказал крестьянский мальчик. Сейчас эти истории кажутся нам такими известными, и сложно представить, что мы не знали бы эти сказки, не запиши их Поленова.

Все детали оформления, узоры и рукописный шрифт разрабатывала Поленова самостоятельно.

Поленова великолепно владела техникой живописи, но была признанным мастером акварели. Она занималась графикой, декоративно-прикладным искусством, пробовала себя и в архитектуре. Её художественные интересы были очень обширны: керамика, роспись по фарфору, эскизы для вышивок, обоев, ковров.

В конце 1880-х годов Поленова начала работать масляными красками. В 1887 году она отправила жанровую картину «Иконописная мастерская XVI столетия» на конкурс в Обществе поощрения художеств в Петербурге и получила вторую премию. Художница писала: «Конечно, это для меня большая радость и очень поощряет меня писать масляными красками. Поэтому у меня в комнате появились холсты, мольберты и вообще стала настоящая мастерская». Кроме того, это картину для своей галереи приобрел Павел Третьяков.

“Иконописная мастерская XVI столетия”, Е. Д. Поленова. Холст, масло, 38,5х32 см. 1887г.
Иллюстрация к сказке “Зверь”, Е. Д. Поленова, Холст на картоне, масло, 144 × 103 см. Музей-заповедник «Абрамцево», 1890-е.
“У опушки леса. Купальницы”, Е.Д. Поленова. 1885г.

В 1893 году, после нескольких лет активной общественной и педагогической работы, Елена Поленова отошла от художественного руководства столярно-резчицкой мастерской в Абрамцево и занялась личным творчеством. В последние годы жизни художница исполнила множество набросков фантастических цветочных орнаментов.

Высокая художественность произведений Поленовой стала стимулом для её последователей – иллюстраторов книг. Такие мастера, как И.Билибин, С.Малютин, Г.Нарбут, Д.Митрохин, считали себя учениками Е. Д. Поленовой.

Скончалась Елена Поленова 7 ноября в 1989г. в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище.

Произведения, созданные Е. Д. Поленовой, хранятся в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова, в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево», в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее, Ярославском художественном музее, Государственном историческом и Государственном литературном музеях, в частных собраниях. 

1 Комментарии

  • Наталья
    Опубликован 12.05.2023 12:07 0Likes

    Сколько имён мы не знаем. Вот был у нас урок рисования. И не рисовали толком, а сколько можно было бы про художников рассказать. Рисунки прямо живые. Увидеть бы в живую … прямо притягивают

Оставить комментарий

© 2024. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ