Skip to content Skip to footer
Густав Генри Мослер. «Рождественское утро», 1916 год

7 января в православии празднуется Рождество Христово (в Русской православной церкви – Рождество́ по пло́ти Господа Бога и Спаси́теля нашего Иисуса Христа; др. греч. Ἡ κατὰ σάρκα Γέννησις τοῦ Κυρίου καὶ Θεοῦ καὶ Σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ).

Считается, что в этот день Бог получил свое человеческое воплощение в образе Иисуса Христа. На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века.

По народным традициям в ночь перед Рождеством ряженые ходили по домам и колядовали, пели песни-колядки, за это им дарили угощения с рождественского стола. В Сочельник готовили сочиво и кутью и ели в этот день всего один раз – после праздничного богослужения. Молодые девушки собирались для гаданий.
Во дворах сжигали стог сена. Считалось, что в эту ночь умершие родственники приходят погреться у огня.
К Рождеству убирались в доме, мылись в бане.

С утра в день Рождества надевали новую одежду и стелили чистые скатерти. На ужин было принято готовить разнообразные мясные блюда, печь пироги, ватрушки, шаньги, блины, а на сладкое подавали пряники, хворост, мед, компоты и кисели.

Главным символом Рождества является елка, украшенная звездой – символом Вифлеемской звезды, которая привела волхвов с дарами к колыбели новорожденного Иисуса. Другими символами являются свечи, ангелы и колокольчики.

2 Комментарии

  • Наталья
    Опубликован 07.01.2023 12:20 0Likes

    Хорошая подача. Вроде и немного, но всё основное и суть передаёются.. С удовольствием читаю

  • Анна
    Опубликован 07.01.2023 17:13 0Likes

    Вроде бы всё знаешь, однако было очень интересно прочитать.
    Коротко и понятно.
    Из-за этого легко запоминается.

Оставить комментарий

© 2024. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ