До XVI века на Руси сказки, былины и предания передавались исключительно в устном народном творчестве. Первые же печатные изображения появились с приходом Лубка.

Лубок или лубочная картинка – это разновидность графического произведения искусства в виде отпечатанного на бумаге оттиска, а затем раскрашенного вручную. Первоначально выполнялась в технике ксилографии, а затем в технике медерита.


Первые изображения такого типа появились в Китае в VIII веке, а в Европу техника пришла только в XV веке. В XVI веке лубки появились на Руси.
Первые русские лубки вырезались на липовых досках – лубах, затем наносилась краска и отпечатывалось изображение. Такая черно-белая заготовка называлась “простовик”, который впоследствии раскрашивали уже вручную. Такая форма печати полюбилась в народе, так как отличалась простотой и доходчивостью образов.

Со временем сложились такие жанры, как духовно-религиозный, философский, исторический, юридический, политический, сатирический и сказочный.











В XIX веке лубки стали изготавливаться из металла, а цветовая палитра к тому времени стала более широкой, что позволяло создавать более детальные и реалистичные работы.



Лубки оставались популярными в России вплоть до XXв.
Лубочные картинки для любителей и исследователей русской старины представляют высокий интерес: они ярко отражают в себе дух народа, служат драгоценным пособием для изучения его быта и нравов, дают понятие о том, чем пробавлялся он по части художеств, знакомят с его верованиями, воззрениями и предрассудками, со всем тем, что занимало и забавляло его, в чем сказывалось его остроумие.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона