Skip to content Skip to footer

Монеты «чешуйки» чеканились с середины XIV века и до 1717 года. Они изготавливались из сплющенных обрезков серебряной проволоки и напоминали небольшие длинные бесформенные пластины. Монеты Допетровской Руси по размеру были сопоставимы с ногтем, а по внешнему виду очень напоминали рыбью чешую. За это сходство в народе их прозвали «чешуйками».

undefined
Монета “чешуйка”. 1600-1605 год, легенда аверса: ЦРЬ I ВЕЛIКИ КНSЬ БОРIСЪ ѲЕДОРОВIЧЬ ВСЕѦ РУСИ, на реверсе изображение всадника с копьём.

Первые монеты такого плана появились в период раздробленности Руси на отдельные княжества. Из весового слитка вытягивали серебряную проволоку, из сплющенных кусков которой изготавливали монету, называемую «денга». Размер большинства монет не превышал арбузного семечка. Эти поселенческие знаки копировали монеты, попавшие на Русь во время монголо-татарского нашествия и имевшие на обеих сторонах надписи, выполненные арабской вязью. В восточных языках такие монеты назывались «дирхем» или «данга», а в татарском диалекте эти слова трансформировались в «диргема» или «денга». Последнее слово и вошло в русский язык, олицетворяя сначала мелкую монету, а затем и все деньги в целом.

Денга. 1412-1422г.

Поначалу деньги, чеканившиеся в русских княжествах, по дизайну копировали монеты захватчиков. Но с ослаблением ига на монетах стали появляться русские надписи или характерные сюжеты. Одними из первых появились «чешуйки» в Киеве. Известны также монеты князя Дмитрия Донского, отчеканенные после победы в Куликовской битве. На них изображался воин с топором или петух.

Серебряные деньги чеканились в крупных монетных дворах, расположенных в Москве, Новгороде, Пскове и Твери, известны «весы» таких древнерусских городов, как Ярославль, Боровск, Можайск, Кашира, Суздаль, Рязань, Пронск, Городец, Ростов, Верея. Каждое княжество имело свой весовой стандарт. Г.В. Елизаветин в своей книге «Деньги» указывает, что в Москве из слитка рубля делали 200 проволочных денег, а в Новгороде – 216.

Четыре новгородские денги, 1420-1478 г.

Для изготовления “чешуек” использовался ручной штемпель, который быстро изнашивался, поэтому изображения аверса и реверса монеты вначале вырезалось на маточниках, изготовленных из металла. «Чешуйки» чеканились из серебряной проволоки, которая предварительно разрезалась и сплющивалась. Масса монет на протяжении всего этого времени постоянно колебалась в основном в сторону уменьшения. Считается, что полная чешуйка весит около 1 г. серебра. Следует отметить, что поздние монеты весили более чем в 2 раза меньше, а ранние – более 1 г. К концу указанного периода появляются медные монеты «пуло». Поскольку штемпель был больше самой монеты, сказать точно, что на ней изображено очень сложно и чаще всего невозможно, не имея нескольких монет одного производства. Как правило, на аверсе изображались воины, всадники, князья и фантастические животные, а на реверсе – надпись на старославянском языке.

Пуло, 1520-1547 г. Тверь.

Монеты «чешуйки» имели еще одну характерную особенность – точно сказать, что именно изображено на металле сложно. Штемпель полностью не помещался на кусок проволоки, поэтому изображение на чешуйке было неполным. Разобраться можно было только имея несколько экземпляров для сравнения. По этой причине встретить две одинаковые чешуйки невозможно.

Отчеканить монеты мог любой человек, имеющий серебро, золото или иностранные деньги, поскольку на тот момент на Руси не было месторождений серебра, золота и меди для чеканки. Часто на иностранные деньги наносили клеймо поверх уже существующего.

Монета Алексея Михайловича
Монета “чешуйка”, XVIIа.

Платежеспособность зависела от веса денег, а не от их внешнего вида, поэтому на изображения никто не обращал особого внимания. Чеканка осуществлялась вручную, из-за этого деньги имели неправильную – овальную, а не круглую форму. Рисунок на металле отражался не полностью.

Если в первые годы его правления “чешуйки” чеканились по весовой норме 0,4 г, то впоследствии вес этой мелкой монеты снизился до 0,28 г. В 1718 году Петр I провел денежное преобразование, затронувшее судьбу дореформенных копеек. Решив, что медные деньги стали вполне привычными для населения, государь перестал давать заказы монетным дворам на производство проволочных копеек. На этом история российских “чешуек” закончилась. В дальнейшем для общерусских хозяйств чеканились монеты знакомой нам круглой формы.

Серебряные и медные копейки Петра I.

Хрупкая природа проволочных монет привела к их дефициту и разрушению на протяжении веков. Тем не менее, археологические открытия позволили обнаружить значительное количество этих монет, что позволило исследователям изучить и осознать их историческое значение, а также оценить мастерство и изобретательность людей того времени. Музеи и нумизматические учреждения бережно хранят эти «чешуйки» способствуя постоянным исследованиям в области монетарной антропологии.

1 Комментарии

  • Наталья
    Опубликован 16.05.2024 11:43 0Likes

    Интересная статья. Как переплелись языки. Читала про монеты, а вот про чешуйки не попадалось. Спасибо большое

Оставить комментарий

© 2024. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ